校長專訪:保良局張潘美意幼稚園 堅持「信心」「童心」「本心」

保良局張潘美意幼稚園位於大嶼山東涌區,是區內熱門的幼稚園。學校以 「人本教育」 為辦學理念,一直堅持三個心,即 「信心、童心、本心」 。校長劉寶儀表示,身為幼教,除了要堅守入行的本心,還要在教學過程中對自己有信心,最重要的是面對小朋友要有童心。一直以來,學校尊重學生的特性,透過教導學生做一些力所能及的小事,來推行環保理念,並且將戲劇元素融入課堂,讓學生從故事情節中得到感悟。作為一所涵蓋多元種族的幼稚園,學校亦以互相尊重為前提,注重多元種族文化的融合。

劉校長堅持以 「信心、童心、本心」 作育孩童。

保良局張潘美意幼稚園校長劉寶儀已經從事幼教工作四十餘年,頗有經驗,對幼兒教育有自己獨到的見解。回憶起二十年前剛當校長時,她表示,自己每周都會去進修,學習新的知識。在進修過程中體會到,當自己什麼都不知道時,小朋友也是同樣的感受,希望獲得老師更多的關懷與愛護。劉校長表示,這是一個很好的體驗,讓我可以從學生的角度體會小朋友緊張、不知所措的心情。這也是後來我一直堅持的教學理念,即時刻都設身處地的為學生着想。

按照學生興趣施教
劉校長稱學校是學習型幼稚園,通過不斷地學習來靠近學生,了解學生的想法。劉校長說,老師經常關注小朋友的狀態,會從小朋友的角度去想事情,體會他們的感受,與他們同步,配合他們的發展需要來做教學。學校老師亦會以身作則,給學生樹立好榜樣,我們不想小朋友做的事,老師也不會做,所以師生之間形成一種互相監督、學習的關係。


學校始終堅持以學生為本,尊重他們的個性發展。學校讓學生親身體驗不同的活動,以此了解每一位學生的狀態,依據他們的興趣點和學習情況對教學方案做出調整,滿足他們的成長需求。劉校長表示,學校注重學生親身實踐的過程,讓小朋友主動地學習得益多過照本宣科。學校也希望能夠在小朋友3至6歲成長階段起到關鍵作用,把他們培養成勇敢、善良和樂觀的人,為他們將來升小學作準備。


學校亦給學生自主權,鼓勵學生在遊戲中學習,給機會他們親自去檢驗。劉校長表示,老師不會告訴他們,玩具應該怎麼玩才是對的,而是由他們自己判斷並創造新的玩法,讓他們在安全之下自主發揮,同時亦能培養學生團隊之間的社交協作能力。

學校設有戶外苗圃,讓學生親親大自然。

環保教育認識生命
保良局張潘美意幼稚園推崇綠色環保教育,曾獲 「第十六屆香港綠色學校獎嘉許獎」 、 「第十七屆香港綠色學校獎環保基礎建設──最傑出表現獎」 及 「第十八屆香港綠色學校獎──最傑出表現獎」 。


學校設有戶外苗圃 「美意花園」 。花園裏種滿了各種各樣的植物、蔬果,比如芒果、火龍果、木瓜、四季豆、秋葵等。學校有專門的老師教導學生種植技巧,包括播種、灌溉和收割等,透過讓學生體會種植的樂趣來培養他們愛護花草樹木的意識。學校亦經常收集有機的肥料來澆灌花草,包括瓜果皮、米水、日常的廚餘等。此外,學校有時會發現紅耳鵯的鳥巢,學校會悉心照顧,拍下紅耳鵯幼崽孵化的全過程,讓小朋友觀察它們每天的變化,體會孕育生命的魅力。劉寶儀校長介紹,學校教導小朋友尊重每一種生物的生命,不管是植物還是動物,讓他們可以在親近大自然的過程中明白生命的可貴。

學校內部設計充滿環保元素,許多校內物品都是廢物改造而來,可以循環使用,比如用廢棄物品做的一些教材教具,用回收紙箱製成的遊戲箱,走廊天花板懸掛着由廢棄膠樽製成的七彩吊飾,以及紙殼和廢棄背包做成的刺蝟模型等。學校鼓勵學生用廢棄的物品做一些手工玩具,以此給學生灌輸開心環保的生活概念。學校亦會經常提醒小朋友隨手關燈,不浪費水資源,讓每個小朋友用自己的手絹,減少紙巾的浪費。劉寶儀校長表示,推行減廢應善用資源,做到身體力行。物料雖然廢棄,但是都有價值,不要浪費有用的東西。推行環保教育是希望在課程裏能夠教會學生愛地球、愛社區、愛我們生活的地方。另外,學校亦會定期舉辦玻璃樽回收、廢紙回收、衣物回收、電池回收等社區活動,讓家長也一起參與環保活動,讓全校師生包括家長都有意識去做環保。

學生席地而坐,上圖文認知課。


戲劇教學寓教於樂

學校將戲劇融入教學課程,透過老師上台演繹故事的方式來教授知識。學生可以在表演中體會故事要表達的含義,也能給孩子啟發,引發孩子更深層的想像空間,譬如做一輛車,不需要真正的把車做出來,而是用戲劇的元素帶動小朋友互動,寓教於樂。學校亦和香港話劇團聯合開發學前教育教案,寓教於樂,將戲劇融入課堂,包括《拔啊,拔啊,拔蘿蔔!》、《大戰病菌兵團》、《樹逃走了》等。

其中,最有特色的要屬無煙戲劇。學生和家長一起參與戲劇課,將無煙概念融入故事情節,讓學生和家長一起反思吸煙的危害,以及可能對下一代產生的負面影響。劉校長表示,如果直接教導學生無煙,學生不能聽懂和吸收,但是通過戲劇的活動,學生感受會更多,能夠加深印象,也會親身模仿。除此以外,還能增加親子間的互動,讓學生關心家人是否吸煙,他們又需要什麼幫助,從而達到讓學生真正明白無煙概念的教學目的。

戶外活動場所有多種設施供孩童玩樂。

融合多元種族文化
東涌區本身人口流動性大,幼稚園亦有許多學生不是香港本地居民。學校總共300多名學生,其中非華語生佔17%,包括來自新加坡、日本、韓國、烏克蘭、英國、印尼等地的學生。為了照顧外籍學生,學校有兩位非華語支援老師,教小朋友學習中文,幫助外籍學生適應本土環境。學校亦會進行多元種族文化融合,透過互穿對方國家特色服飾、互吃對方國家特色美食的方式讓小朋友了解不同國家之間的文化差別,從而教導小朋友尊重他國文化。


此外,學校也會將資源放在家長身上。外籍家長普遍對香港的制度不熟悉,比如小學選擇之類的問題。因此,學校會通過家長會讓他們了解香港本地的教學制度。劉寶儀校長表示,家長也是學校的持份者,應該互相尊重。同時,家長也能看出小朋友對多元文化的興趣和求知欲,因此更加信任我們,從而放心孩子在學校學習。

學校亦十分重視家校合作,畢業學生經常會回學校,學校便會組織學生家長分享經驗,幫助新生家長建立社區朋輩網絡,讓他們接觸交友,相互支援。劉校長表示,家長與學校的理念一致,才能更好地教育小朋友,起到事半功倍的作用。


關於收生,學校尊重小朋友的意願。學校會在面試前讓小朋友來學校參觀,通過一些活動讓小朋友熟悉幼稚園環境,讓他們在玩遊戲的過程中適應環境,家長也能透過這些活動了解學校的設備、教學理念等。劉校長表示,先讓小朋友安心,面試時他們才不會緊張。到面試時,同樣也是以遊戲的方式先讓小朋友放鬆,老師會在一旁觀察小朋友的行為,關心他們的想法,讓老師了解學生的基本特質,同時,學校也會結合家長的想法和意見,做出綜合評估。

教育佳記者 鍾怡(文)

受訪者提供圖片