校長專訪:保良局慧妍雅集幼稚園暨幼兒園 自主學習 堅持有教無類

保良局慧妍雅集幼稚園暨幼兒園創於2005年,為保良局幼兒服務轄下最受歡迎的幼稚園之一。校長梁嘉麗說,每個小朋友的起步、發展都有快有慢,每個小朋友也都有自己的長處,我們大人,無論是家長還是老師,最重要的是幫助小朋友發掘他們的才能,幫助他們發展,這也是我們做幼兒服務的理念。

視覺藝術區放置畫具和手工材料,小朋友可創作陶藝、立體雕塑等藝術作品。

保良局慧妍雅集幼稚園暨幼兒園校長梁嘉麗自2003年加入保良局,由做老師開始,慢慢累積經驗,後來升做主任,2017年再升為校長。梁校長表示,一直以來,自己的夢想職業就是成為一名老師。當年考完香港公開試,就修讀了幼兒教育,畢業之後就當了幼稚園老師。從幼教晉升為校長的過程中,也遇到了一些困難,因為角色不同,工作職責也不同,但是因為保良局有完善的行政、管理制度,會教導我如何推行學校工作,雖然很大挑戰,但也是可解決的困難。


學校根據不同的主題,將課室布置成特色的學習空間,包括傳情達意區、視覺藝術區、文化欣賞區、探索區等,每個空間都涉獵不同領域的知識,寓教於樂,讓小朋友在遊戲中提升才能。梁校長表示,環境也是一個老師,在特定的環境裏,會刺激小朋友學習,所以在環境布置方面,學校下了很多工夫。


不同主題課室 小童邊玩邊學

傳情達意區裏的基礎設備、教具、玩具以及整體環境都和語文有關。在這個區域,小朋友從圖書和玩具中學兩文三語,梁校長表示,傳情達意區裏牆都是可以玩的,我們利用好學校的每個地方,希望小朋友可以在自主遊戲中學會傳情達意。此區域中,傾心角和小主播是專門劃分的兩個小空間。傾心角處搭了一個小帳篷,小朋友能互相分享自己的小秘密;小主播是一個舞台,學校每個月都會設立不同的主題,比如,這個月的主題是夏天,老師便會讓小朋友上台分享自己在夏天最喜歡做的活動。梁校長說,透過不同的主題活動,可以鍛煉小朋友的語文水平和上台自信心。


視覺藝術區專攻小朋友的藝術,裏面放置了許多畫具和手工材料,小朋友可以創作一些平面畫、陶藝、立體雕塑等藝術作品。 「我們準備了很多不同形狀、顏色的石頭,小朋友也能用它們進行創作。」 梁校長說,我們有很多不同的材料幫助他們發揮自己的藝術潛能 。 比如模擬城市區域,小朋友可以用一些環保物料模擬城市的每個角落,他們會自己去想今日想設計什麼樣的場景,比如商場、診所、戲院等,我們也有一些衣服掛在旁邊,他們經常自己扮演角色融入其中。


學校每年都有幾個不同國籍的學生,今年有一位西班牙、兩位巴基斯坦和一位越南混血兒外籍學生。文化觀賞區設立的意義就是希望小朋友可以認識世界有不同的宗族和國籍,了解他們有不同的文化,互相尊重、包容。梁校長表示,當他們模擬自己當廚師沖茶、吃點心,或者穿韓服的時候,就可以掌握不同角色的身份,學會如何與人溝通、相處,提升社交技能。


探索區則以自然科學為主題,讓小朋友自主探索與自然科學有關的概念,近距離的接觸大自然。自然生態空間裏培育了不少盆栽、也有烏龜和魚,小朋友會觀察它們的特徵,也會自己澆水、餵食,學着如何照顧它們。梁校長表示,小朋友可以就近,在舒適的校園環境裏學會如何愛護大自然。此外,這個區域也設置了一些小朋友可以動手做的實驗,比如,如何能讓污水變乾淨?梁校長表示,老師會給小朋友很多資料,讓他們自己去試怎麼樣才能讓污水變乾淨,小朋友實驗過後就會自己得出什麼物質能過濾水的結論。

在動感區內,小朋友發揮創意,把樓梯設計成橋爬行。

混齡方式學習 培養領導才能


「學校最大的教學理念就是有教無類,我們以兒童為本,因材施教,根據小朋友的潛力來培養他們的才能。」 保良局慧妍雅集幼稚園暨幼兒園,採用開放式教學模式,鼓勵小朋友自主學習。梁校長表示,開放式教學就是希望小朋友可以按照自己的發展節奏和個人需要選擇適合他們的活動,令他們發揮自己的能力。


學校的教具都由老師精心設計,並且按照星星的顆數來劃分層次,兩顆星是給K1的小朋友玩,配合K1的小朋友的能力水平來設計內容,三顆星則適合更高層次的小朋友,比如,用關鍵詞造句、講故事,不同層次的小朋友說的故事豐富度不一樣。梁校長表示,老師會給他們自由選擇的機會,更厲害的小朋友也可以選擇三星的玩法。學校在教具製作花心思,是因為我們希望小朋友在玩得開心的同時,也鞏固一些知識。


每個區的教具都有兩個層次,小朋友可以從兩顆星開始打基礎,通過重複的操作掌握好知識後,再挑戰更高的層次,並且老師也會一併設計好答案卡,小朋友玩完後可以自我核對。梁校長表示,這樣可以照顧到不同程度的小朋友,能力高的我們就幫助提升能力,能力不夠的就幫他們打好根基。讓小朋友自己檢查對錯,不僅能了解自己的水平如何,也能讓他們獨立,不需要事事靠人。

「學校以混齡的方式來學習,不同年紀的同學會一起玩,A組是兩歲混三歲,B組是三歲混四至五歲,希望在大哥哥、大姐姐的帶領下,較小的同學有一個學習模仿的對象。」 梁校長表示,在互相教導的過程裏,除了鞏固知識,還能培養小朋友的領導才能,比如,知不知道如何照顧幼小,知不知道如何帶領小朋友做一些不同的活動。這樣做也是希望除了在知識層面上,還能讓他們提高情商。


學校今個年度計劃與自由有關,目的是培養小朋友自主學習的能力。在動感區裏,小朋友在玩的過程中需要自己去設計體能遊戲額玩法,包括用些什麼器材、環保物料(紙箱、水樽、車胎)等,小朋友會分組一起討論這次的遊戲用些什麼物料和器材,選了這些器材後玩什麼、怎麼玩,並且設定遊戲規則是什麼,整個過程全部由小朋友自己去建構和創作。梁校長表示,小朋友在合作過程中,可能會出現意見不合的情況,但是他們要互相協商,達成共識,遊戲才能順利進行下去。而這個過程可以提高小朋友的合作性、協商能力和解決問題的能力。梁校長說,他們太有創意,每天設計的遊戲都不同。我們把器具放在這,很自由,他們想玩哪樣就玩哪樣。比如樓梯,正常的玩法是登高,小朋友今日會把它們拆下來變成一座橋,明日可能又不同。老師唯一控制的就是安全,在保證安全的同時給足自由度。如果發現一些不安全的問題,不會制止,而是反問小朋友, 「你覺得安不安全?」 並且引導他們怎樣改善,讓他們思考怎麼玩才能開心又安全。

着重多元發展 不設入學面試


「我們不設入學面試。」 談及收生,梁校長說,學校是happy school,我們不面試的原因是,第一,保良局幼教服務都堅持有教無類,所以我們不會挑小朋友,我們會按照學生報名排隊的先後次序來收生。其次,我希望家長相信、欣賞自己的小朋友,因為每個小朋友的起步、發展都有快有慢,每個小朋友也都有自己的長處,我們大人,無論是家長還是老師,最重要的是幫助小朋友找到他們的才能,幫助他們發展,這也是我們做幼兒服務的理念。所以我們設置了多元化的活動,不單單是學術性的,藝術、運動、科學、品德等各方面的能力我們都很重視,因為我們希望每個小朋友都能找到自己厲害的地方,發揮自己的光芒。

教育佳記者 鍾怡(文) 蕭霖(圖)