兒童健康:幼兒蛀牙手尾長 早預防免礙發育

齲齒,俗稱 「蟲牙」 或 「蛀牙」 ,是在以細菌為主的多種因素影響下,牙齒硬組織逐漸被破壞的一種疾病。該病多出現於兒童時期,許多嬰幼兒常有含奶樽入睡、愛喝含糖飲料的習慣,之後卻未能正確潔牙,導致健康牙齒變為齲齒。

成因:不良飲食習慣

首先,牙齒的形態、結構和生長位置會引發齲齒。牙齒咬面的窩溝是發育過程中留下的缺陷,深窩溝容易滯留食物殘屑,不易清除,誘發兒童齲齒。

其次,殘留在口腔內的食物分解後產生的酸素亦會導致齲齒產生。食物中含有大量碳水化合物和糖類,這些物質會供給細菌生活和活動的能量,而細菌又透過代謝作用使糖酵解產生有機酸。酸長期滯留在牙齒表面和窩溝中,牙齒被腐蝕、軟化、脫鈣後,便慢慢形成齲齒。

第三,飲食次數過多亦會使口腔內酸度較高。量多而稀的唾液可以洗滌牙齒表面,減少細菌和食物殘屑堆積。量少而稠的唾液易使細菌滯留,助長菌斑形成並黏附在牙齒表面上,小朋友若飲食次數過於頻密,唾液腺則無法持續分泌足夠多的口水,牙齒琺瑯質被酸逐漸溶解後,極易形成齲齒。

危害:引發多類炎症

首先,易造成兒童面部發育不對稱。齲齒疼痛,兒童容易養成偏側咀嚼習慣,久而久之便導致面部發育不對稱。

其次,恆牙錯牙合及發育不良。齲齒引起乳牙早失,致使相鄰牙向缺隙處移位,造成咬合關係紊亂,形成恆牙錯牙合;而乳牙齲齒若不及時治療,還可引起恆牙發育不良。

第三,齲齒是細菌性疾病,它有機會引發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症。兒童齲齒問題嚴重,如果置之不理,有機會破壞牙齒及其中央神經,從而導致膿腫,一旦膿腫形成,只能透過牙根管療法、外科手術或拔除牙齒等療法醫治。家長若能從小培養兒童良好的飲食及口腔衛生習慣,幼兒齲齒是完全可以避免的。

預防有法

1 窩溝封閉

窩溝封閉能有效預防恆牙齲壞。年輕恆牙,特別大牙,牙面有許多深淺不一的溝裂,容易堆積食物殘渣而滋生細菌,發生爛牙的可能性是其他部位的八倍。窩溝封閉
技術是將材料滲透進窩溝,使其固化變硬,形成一層保護性的屏障,覆蓋在窩溝上,從而預防兒童齲齒。

2 控制飲食中的糖

家長應教育兒童養成少吃零食和糖果糕點的習慣,睡前不吃糖,注意兒童三餐的營養均衡。培養小朋友多吃蔬菜、水果、粗糧及富含鈣、磷等維生素食物的好習慣。

3 正確刷牙

大部分兒童刷牙時都不認真,或使用不正確的方法刷牙,家長應引導兒童正確刷牙。兒童應做到早晚各刷一次牙,刷牙順序為:由前向後,由外向內。刷上牙時由上向
下刷,刷下牙時由下往上刷,刷咬合面時先來回橫刷幾遍,刷去牙齒表面的污垢,再上下來回豎刷,清除牙縫裏的殘留物。注意橫刷時應輕,豎刷時再稍加力。