《教育佳》封面故事:2022-2023直資中學申請攻略

新學年伊始,不少學生已將2022-2023學年升中申請準備提上日程。官立、資助、津貼及部分直資中學將於2022年1月3日展開自行分配學位階段,而不參加 「中學學位分配辦法」的直資中學通常會於每年九月到十二月接受下學年中一入學申請。冀將孩子送入直資中學的家長要及早準備,以免錯失入讀良機。

前喇沙書院副校長、升學指南作家趙榮德(趙Sir)提醒學生,每所學校的評分準則不同,學生要特別留意,綜合個人情況申請最穩妥的學校。此外,學校重視家校合作,部分學校亦會面見家長,家長應認真準備。

▲趙Sir教路,學生選直資校時最重要是符合自己的興趣和個人能力。

學生入讀直資中學前,需和家長溝通,訂立好目標學校,趙Sir說,最重要的是認識自己,學生可以從自身興趣和個人能力這兩方面考慮。第一步是了解自己的特長,更擅長學習還是課外活動,根據個人特色和興趣愛好選擇相匹配的學校。


趙Sir提醒,每所學校的評分準則不同,學生要特別留意。不少學校會將面試和筆試成績視為評分重點,而部分參加教育局 「中學學位分配辦法」 的直資中學則會以教育局發放的 「成績次第」 為主,如果小朋友的 「成績次第」 排名較前,便會給高分。趙Sir建議,家長在選校之前應上學校官網看看每間學校的收生準則,綜合孩子情況申請最穩妥的學校。此外,學生還應考慮所選中學是否有自己想讀的科目。趙Sir指,中三就要面臨選科,學生應提早考慮今後將修讀的目標科目,亦可以參考中學官網上的課程安排。

▲直資的拔萃女書院已開放申請報名。

或考中一題目 需預習好

不參加 「中學學位分配辦法」 的直資中學除了面試之外,還有機會進行筆試。趙Sir說,每所學校都很重視語言,所以筆試和面試環節都會考查學生語言水平。學生若語言水平高,邏輯分析能力應該也不錯,這對學習其他科目很有幫助。筆試會考中英數三科,其中,中英兩科大概會讓學生寫文章。趙Sir提醒,大部分學校會考慮出中一難度的題目,有些學校亦會涉及小六課程內容。學生要留意,雖然未讀過中一課程,但自己要預習好。

至於面試,趙Sir說,學校首先會問小朋友選擇該校的原因,小朋友們要懂答,有理有據。其次,學校會檢驗學生的知識儲備量。比如,面試會考查學生的雙語閱讀和聽力水平,通常學校會出閱讀理解題,讓小朋友讀或者聽一篇文章,再結合文章內容提問,這樣可以考查他們的理解和分析能力。

▲培僑中學將於明年1月3日展開自行分配學位階段,並於3月12日開始自主招生面試。

才藝表演 說得出要做到

此外,學校亦會了解學生的興趣愛好。趙Sir說,學校有機會讓學生現場表演,學生講到就要做到。比如,說自己喜歡看書,校長一定會讓小朋友介紹這本書;若有學生喜歡朗誦,校長便會請學生當場朗誦文章。趙Sir又說,學校亦會考一些普通常識和時事問題。比如,如果過馬路時遇到紅燈但是沒車經過,應不應該過馬路?問這類問題是為了觀察學生,重視原則還是實用。這題沒有固定答案,但學生要講明原因,並且要言之有理。

東京奧運會與東京殘奧會剛剛結束,港隊又獲得佳績,學校亦將圍繞奧運會提問。趙Sir指,最基本的是問港隊獎牌個數及獲獎項目,其次可能會問今年港隊成績優秀的原因,學生需要認真思考。此外,今年美國有水災、風災等自然災害,學校有機會針對溫室效應提問。學生若能提到由聯合國195個成員國共同指定的氣候協議 「巴黎協定」 ,講明其中重點內容,將會是一個加分項。總之,學生應認真準備時事問題,看清問題本質,深入分析要點。

學校重視家校合作,部分學校亦會面見家長。趙Sir說,一般而言,男校邀請男家長,男女校喜歡見父母,女校則面見女家長,比如,嘉諾撒聖瑪利書院面試時,更希望能和孩子媽媽溝通。通常學校比較關心家長如何管教孩子、家庭關係如何,以及是否注重孩子學業發展等,有時也會問怎樣幫助孩子學習和孩子的優缺點等。趙Sir舉例,之前有女校問女家長,對女兒是何種管教方式,嚴厲、放縱還是理性?家長要對其進行深入解釋。

▲伍校長指,培僑中學會讓家長和學生一同面試。

培僑中學 家長一同面試

培僑中學是東區著名的直資中學,該校將於下學年參加教育局制定的 「中學學位分配辦法」 。校長伍煥杰表示,學校將於2022年1月3日展開自行分配學位階段,並於同年3月12日開始自主招生面試,不設筆試。學校將會根據明年疫情另行安排線上或線下面見形式。2022-2023學年,學校將設164個升中派位學額,其中,110個名額將用於自行分配學位階段。若未被錄取的學生,7月上旬亦未被教育局派位,可在7月中旬派位結果發布之後,參加學校安排的自主招生考試,即 「叩門」 。

伍校長指,自行分配學位階段,學校會讓家長和學生一同面試,主要是希望孩子能舒服、安心,明白。既然父母在身邊支持就不必太緊張。面試時最想聽到的是,家長選擇培僑中學的原因,以及應該如何進行家校合作才能一同幫助孩子成長。此外,也會問在中學階段,家長對孩子的期望是什麼。

▲培僑中學是一間重視體育、社會服務、藝術發展等的學校,學生要留意。

伍校長說,面試時間是每人十五分鐘,學生有1-3分鐘時間作自我介紹,當然,也希望孩子能提一些問題,展現他的能力。學校在面試時會了解學生在學習方面的想法、習慣,檢驗學生的表達能力,也會問之前喜歡參加哪些課外活動等。此外,學校對學生在小學階段的操行要求較高,要達到B以上才適合入讀。

伍校長提醒,學生應將成績表、課外活動獎項、體育比賽、社會服務、藝術發展等個人亮點歸類,並統一放在一個簡短、精練的個人簡述中,學校面試老師便能根據簡述來提問,面試時會比較清楚、準確。此外,自信、有笑容的學生錄取機會也更大。

▲培僑中學重視學生表達能力,面試前要有充分準備。

近期移民的人增加,不少直資學校受到極大影響,出現學生人數大減的現象。伍校長表示,這方面對學校的影響不大,目前沒有學生減少的壓力。此外,由於學校比較多內地學生,不通關導致內地生無法到校,若明年通關,相信情況會好很多。

教育佳記者 鍾怡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *