校長專訪:仁濟醫院蔡衍濤小學 處處壁畫猶如童話世界

「以學生為先,這是我一直不改變的原則。」 從事教育30載,仁濟醫院蔡衍濤小學校長陳淑兒堅持以學生利益為先,希望藉小學教育,為塑造出品德好、熱愛生命、服務社會的學生打好基礎。學視覺藝術出身的陳校長,將色彩帶進校園,亦矢志為學生的生命注入亮麗的顏色,培養樂觀、積極、自信的下一代。

▲陳淑兒執教30載,堅持以學生利益為先,希望藉小學教育,為塑造出品德好、熱愛生命、服務社會的學生打好基礎。

走進蔡小校園,迎面而來的是色彩斑斕的壁畫,走廊的牆壁、方柱上,繪滿了太空人、小火車、小王子的星空、魔法兔等各式各樣的圖案,讓人仿如置身童話世界。陳淑兒校長行過走廊,語帶興奮地向記者介紹: 「這是我們美化校園的計劃,讓同學進行故事壁畫創作,有藝術家指導、修補,接近完工喇!」 讓校園成為學生的畫紙,恐怕不是所有學校管理層都敢做的大膽嘗試,但在蔡小,陳校長讓藝術融入小朋友的視線中,讓校園畫紙成為了可能。


小學在惠州讀書時,陳校長坦言自己數學成績不佳,當年的老師幫兒子補習數學時,也叫上她放學後一起到其家中,一同補習,指導她做題、講題,這令她感受到老師的付出之大,心懷感恩。亦在這個時候,陳校長開始顯現出她的美術天分,時至今日,她猶記得當年老師常將她的畫報、作品貼在校園中展示,令她倍感自豪,亦影響她日後的選科路向,以及生涯選擇。


「所以我們校園亦有好多(學生作品)展示,無論在課堂,還是校園,這對學生來說是十分鼓舞的事情!」 常說教育是一種傳承,陳校長就把這份鼓舞延續到這一代年輕人身上,創設機會幫助學生建立自信。

▲陳淑兒與學生相處融洽。

學業才藝 相輔相成

學校多元智能活動如此豐富,如何平衡學業和才藝發展?陳校長表示,對小朋友和大人來說,學業和才藝從來難以做到完美平衡,每個人的成長有快有慢, 「有小朋友讀書未必很好,在學業上會有挫敗感,就可以先由他們擅長的活動出發,提升他們自信心,再講拔尖,讓他們發揮才能。」 她認為學業和才藝終能相輔相成,兩者到頭來可以在學生身上互相促成。

入行以來,陳校長服務過不同的崗位,由初期集中教學,到成為主任時需考慮學生需要和行政編排,再到升任校長後須進行多角度統籌,兼顧各個持份者的需要,每次崗位調整於她而言都是成長。而她心中唯一不變的,是以學生為先的原則, 「我最希望塑造出品德好、熱愛生命、願意服務社會的學生。」

▲近年多個本港學生創科比賽中,都會見到蔡小STEMers現身。

品德培育重視感恩

陳校長相信,三歲定八十,品德教養十分重要。學校教育應從小開始,教會小朋友由內心出發,懂得欣賞自己,樹立良好的品德,知禮貌、懂責任、會尊重,進而了解自己的優點,懂得自己強項在社會上能施展發揮。因而她亦十分重視學生的品德培育,在生命教育課堂提倡「越感恩,越快樂」,並將培養正向價值素養列入本年度關注事項。


新學年開學,陳校長向每個班贈送一棵植物,讓班級同學合作灌溉他們的植物,共同呵護這個小生命的成長。陳校長眼中,每個小朋友都有自己的優點,為發揮他們的價值,學校設立「一人一職計劃」,每名小朋友都能發揮所長,各司其職貢獻自己的班級。


由初入行至今,陳淑兒對教育別有一番感悟:「教育未必可以短時間見到成果,短期內或只能先看見成績,當學生長大後,回來找你(老師),那證明他們學會了感恩,這便是最大的成功。」這或許就是從教三十載的她,心目中最大的期許,亦是教育工作者最純粹的初心。

▲同學在科學感滿滿的常識室研究小機械人。

獨門秘方 屢奪創科大獎

近年多個本港學生創科比賽中,都見到蔡小STEMers的身影,無論從作品設計,還是到動手做,再到解說作品,他們都靈氣滿滿,似乎自成一套風格。原來這歸功於蔡小的一套獨門秘方。陳淑兒校長說, 早在疫情前, 蔡小已經將STEM正式列入課程中,低年級先學科學原理,升至三年級起便可以開始動手做,例如製作電動模型船、模型車。電腦科在高年級課程加入編程單元,由此培養學生對科學的興趣。


若老師發掘到對科學特別感興趣,或才能出眾的學生,則會組織他們發揮創意,參加科學小組,甚至發揮創意參加比賽。年紀小小的學生參加大型比賽,難免出現怯場,為了訓練學生的說話能力,蔡小在常識科設專題研習,學生以小組形式合作進行專題探究,再匯報評估讓他們展示研習結果或製成品。陳校長說: 「學習當中各個科目是環環相扣,看他們在一個比賽取得的成就其實是由多個科目積累而成,亦離不開老師們的努力。」

▲學生在校園創作故事壁畫,發揮無窮想像力。

小工程師 用畫筆說故事

蔡小在暑假進行美化校園「工程」,請來的「工程師」原來是一班蔡小學生們。有別於恆常寫讀書筆記, 學生在閱讀有關書目後,根據讀書內容,在校園進行故事壁畫創作。校方請來藝術家指導學生創作,同學回校就能欣賞壁畫及從畫中找出故事主角。

立體畫冊 活學國情教育

在蔡小甫翻新完的圖書館中間,一排展開的立體畫冊映入眼簾,細看原是天安門、中國園林模型。陳校長說,今個學年為配合校本國情教育的發展,蔡小購買了多套國家名勝建築的3D立體畫冊,供學生在圖書館閱讀時間翻閱。3D立體畫冊活靈活現地勾勒出國家多處名勝的風貌,如萬里長城、天安門、紫禁城、園林風光等,更配以文字解說其建築特色、歷史背景等。兩位喜愛閱讀的同學一走近,目光便被深深吸引,研究書中建築模型如何由2D變身成3D。陳校長笑言, 「大人見到都會好奇,何況是小朋友。」她說,這些立體畫冊有別於課本和一般平面圖書,更能激發學生的閱讀興趣,增加他們對國家人文歷史知識的了解和認識。

▲蔡小購買了多套國家名勝建築的3D立體畫冊,供學生在圖書館閱讀時間翻閱。

電子學習 強化思考過程

該校發展電子學習已有四年,多個學科鼓勵電子學習。例如在視藝科,推行無紙張視藝創作,四至六年級用iPad製圖,陳校長認為,利用多媒體創作,既可以省卻紙張,有助環保,更有利於學生儲存思考過程,由構思概念起稿,到畫出製成品,均能電子化記錄。陳校長還介紹,學校由一年級起推展校本英語「READ」課程,由外籍老師設計課本。翻閱其中一本校本英文課本,設置了小遊戲QR CODE,外籍老師對課節的相關內容錄音,如詞彙、例句等,以QR CODE形式放入課本,讓學生在家亦可以跟聽、跟讀、跟學。

教育佳記者 黎慧怡(文、圖)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *