兒童健康:秋天易敏感 小童百病生

開學了,不少家長為子女學業而操勞,尤其是對剛入讀幼稚園的孩子來說,學習上較有挑戰。隨着秋風起,晝夜溫差變大,天氣日漸乾燥,小朋友如免疫力較低,很容易患上感冒、過敏性鼻炎和皮膚敏感等疾病。家長們要注意,除關心孩子的學業外,亦要多留意他們的身體健康,避免讓孩子進食冷凍食品,要經常更換床單,以預防秋季頻發的兒童疾病。

手足口病

手足口病亦是秋季常見疾病之一,一般是由腸道病毒引起,病發初期通常會出現發燒、食慾不振、疲倦和喉嚨痛等病狀,亦可能會引致嚴重的併發症,例如病毒性腦膜炎、腦炎及類小兒麻痹症癱瘓等。通常手足口病發燒後一兩日,口腔內可能會出現有疼痛感的水疱。一開始,水疱會呈現細小紅點,然後會形成潰瘍,而這種潰瘍主要生於舌頭、牙肉、以及口腔兩腮內側。


手足口病有多種傳播方式,通常以人與人之間的密切接觸為主,病毒會通過唾液、疱疹液、糞便等去污染孩子的手、玩具、食具、奶具及床上用品等,從而引起間接傳播。衞生防護中心指,有效預防感染手足口病,需要保持良好的個人及環境衞生,在進食、觸摸眼和鼻之前、以及如廁後,要保持雙手清潔;洗手時應用洗手液清潔雙手,並搓手
最少20秒;小朋友經常接觸的傢俬、玩具和共用物件都應經常清潔和消毒。

感冒

秋季天氣漸漸轉涼,早中晚室內外溫差大,由於三歲以下的嬰幼兒抵抗力較差,體溫調節中樞和血液循環系統發育尚未完善,很容易因早晚受涼和中午受熱的情況而患上感冒。家長要留意,孩子如果出汗感覺很熱,都不應讓他們直接對着風扇吹,或在空調較低的室內降溫。另外,孩子外出活動時不宜穿過多衣物,同時,出汗後不應第一時間減少或脫掉衣服,需等汗水抹乾才更換衣服。香港室內冷氣充足且風大,如要長時間停留在室內,家長亦應為孩子準備好外套,隨時為其添加衣物保暖。

皮膚過敏

秋季是萬物豐收的季節,植物的花粉、種子、動物毛髮、皮屑都會隨風飄散,沾到人身上,容易引起過敏。秋天本身空氣乾燥,幼兒亦容易皮膚過敏,起初皮膚會瘙癢,其後可能會誘發紅腫等問題。除貼身衣物外,床單和被鋪也容易孳生致敏原塵蟎和霉菌,家長應經常更換,必要時可用熱水清洗。另外,嬰幼兒的鼻黏膜亦會因此類致敏原受到刺激,而導致孩子患上過敏性鼻炎,出現鼻癢、打噴嚏、流涕、鼻塞等症狀。


所以家長要注意保持家中衞生,多清潔室內的灰塵,維持良好的通風,以及避免兒童使用有刺激性的肥皂盒洗手液等。如果出現嚴重過敏,應及時就醫,檢查家中可能存在的過敏源,例如花草、地氈、毛毛玩具、寵物、食物等。同時,家長亦應避免或減少孩子進食冷凍食品和飲品。如孩子出現過敏問題,家長要讓孩子遠離工業廢氣、動物、花粉等常見過敏源。

清潔有貼士 防蟎於未然

床墊、室內地氈和家居套是塵蟎孳生的主要地方,如有充足的食物和水分供給,塵蟎可孳生於室內任何場所,人類肉眼沒辦法發現。雖然塵蟎分布在室內數量多又看不到,但想清理牠們亦不是一件難事,在家多動手,即可「防蟎於未然」。

通風乾燥:塵蟎生存需要一定的水分條件,所以想要除蟎,先要保持室內房間通風透光,將室內濕度控制在50%以下,保持相對乾燥,可從整體環境上抑制蟎蟲的孳生。

高溫:蟎蟲耐不住高溫,在清潔床單、枕套、毛氈、沙發套、窗簾等棉織物時,需要用60℃以上的水浸泡10分鐘後再清洗,方能殺死蟎蟲及蟲卵。其次,正午12時到下午2時陽光中的紫外線,亦能有效殺死蟎蟲、微生物及各種蟲卵,所以像棉被等不能水洗的物品,可靠曬太陽清除蟎蟲。

勤快除蟎蟲:室內清潔要勤快,定期用濕布或吸塵器清潔家居,避免用乾布或掃把清理導致塵埃飛揚。人經常接觸的床墊和布藝沙發亦須定期打掃,防止塵蟎蟲積聚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *