灣區教育:深圳培僑信義開學 灣區教育新里程

深圳香港培僑書院龍華信義學校9月6日舉行開學禮,引大眾熱議,原因是在開學當日,香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦副主任譚鐵牛及深圳市市委書記王偉中親臨現場並致辭,讓很多群眾覺得不可思議。其實,深圳香港培僑書院龍華信義學校是粵港澳大灣區第一所深港教育直接融合的示範性學校,早前林鄭月娥出席學校項目簽約暨啟動儀式時表示,該學校是粵港澳大灣區教育服務發展的一個里程碑,也是港深合作的一個意義重大的民生項目。


深圳香港培僑書院龍華信義學校位於深圳市龍華區的深圳北站樞紐西北側,距離香港九龍軌程距離約18分鐘。學校設計辦學規模為108個班,設小學、初中、高中各36個班,可提供約3000個學位。校園總佔地面積約4.5萬平方米,總建築面積約18萬平方米。該校為寄宿制K12學校,採取深港雙軌制、小班化教學模式,學生可根據自身情況靈活選擇內地或香港課程,學校的建成將有助解決深港兩地學童跨境入學、港籍學生在深就學及考試問題。

香港特首林鄭月娥、中聯辦副主任譚鐵牛及深圳市市委書記王偉中出席開學禮

考試功課「雙減」􀎡 廣州中小學積極響應

9月迎來 「雙減」 政策落地後的第一個學期,廣州市中小學積極響應政策為學生減輕學習壓力,廣獲家長和業界好評。作為海珠區窗口學校的海珠區實驗小學在新學期宣布,將不會給一、二年級學生布置書面家庭作業,同時取消對一、二年級學生的考試,只會對學生階段學習作出診斷評級,不會排名。華南師範大學附屬小學則表示,設計有彈性的作業,梳理多元作業清單,供學生個性化選擇完成;且會嚴格控制完成作業時間和作業難度。


除作業減少外,各學校亦推遲上課時間,從原來上午7時20分至45分,改為上午8時正。廣州市綠翠現代學校表示,現時8點上堂,學生提前5至10分鐘到校即可。很多小學亦取消了 「早讀」 ,並通知家長讓孩子盡量在8時10分至8時20分之間送回校。孩子今年上三年班的陳先生表示,學校已通知8時20分之前到校即可,推遲上學時間對於上早班的家長來說有些困難,不過可以額外申請孩子提早到校。亦有初二同學表示,現時每日可以多睡15分鐘,精神狀態都不同了,上課更能認真聽,對比抓緊時
間,提高學習效率更重要。

深圳香港培僑書院龍華信義學校,於9月6日舉行開學禮

深圳特設巴士線送學生返放學

深圳市交通運輸局為緩解校園周邊交通問題,定制新巴士線路送學生回家門口。今年5月,深圳首輛通學定製巴士 「寶安西鄉線」 在深圳中學泥崗校區發車試運營後,獲得學生和家長的一致好評。通學定製巴士採用一站式服務,搭車前會組織學生點名、測體溫、核對健康碼,學生在司機協助下存放行李後即可順利上車。另外,學生刷卡上車後,家長會收到微信公眾號所推送的上車信息,知道孩子是否成功搭車。同時,家長亦可透過其他手機APP實時查看巴士的行車軌跡,隨時掌握孩子出行情況。


新學期開學,深圳市交通運輸局和市教育局合作,組織巴士集團,幫助寄宿學校開通通學定製巴士服務。現時,深圳中學泥崗校區新增10條巴士線,深圳科學高中開通34條通學定製巴士路線。後續將計劃在龍城高級中學、中科院深理工附中、德琳學校等開通50條定製路線,方便學生上下學,減少家長接送壓力。事實上,通學定製巴士不僅保障學生往返學校的出行安全問題,還緩解因大量私家車接送孩子所帶來的交通擁堵問題,同時亦加強了政府、學校及家長之間的合作關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *