校長專訪:保良局張心瑜幼稚園 向家長推廣正向教育

保良局張心瑜幼稚園成立於1989年,坐落於葵青區。校長高妙娥在張心瑜幼稚園擔任校長一職已21年,近三年來,她一直致力推廣 「正向教育」 ,成效顯著。高校長表示,經過三年的培訓學習,無論是教職員還是家長和小朋友,都進步很大,尤其是家長們,越來越懂得欣賞和讚賞自己的小朋友。她還介紹,學校善於讓小朋友在遊戲中學習,培養他們溝通、解難及與人相處的能力,發掘小朋友性格特點與潛能。

▲高妙娥校長從事幼兒教育逾三十年,近年來,她致力推廣「正向教育」成效顯著

保良局張心瑜幼稚園校長高妙娥服務學校逾30載,從1990年幼教老師入行,後來當上校長。高校長表示,在幼稚園工作,最重要是擁有一顆熱愛孩子的心。她憶述入行的經過,當初被身為幼教老師的姐姐,在暑假時叫去幼稚園幫忙,從此便打開夢想之路。她自言當自己心情低落,「一見到小朋友就會好開心」,因為 「小朋友最真」。


雖說高校長任職於幼稚園多年,但她亦曾有過想放棄的時候。她坦言最初入職時,曾經教導過一個有特殊需要的聽障學生。對於一個初出茅廬的新人,無疑是越級挑戰。高校長表示,當年該學生的家長十分緊張他的孩子,甚至會列出一份清單,檢查孩子今天的行動。加上家長會不斷追問孩子的情況,讓高校長感到巨大壓力。後來,她開始發現這是 「一個好好的學習經歷」 ,例如她學會了助聽器的使用方法,亦明白家長的用心良苦。這次經歷成為了高校長職業生涯最難以忘卻的事情,同時讓高校長得到迅速成長。

▲老師在自由遊戲中作為重要的介入者,適時向學生灌輸正確的與人相處之道。

感動記事本 寫上對孩子稱讚

張心瑜幼稚園三年前受到利希慎基金的支持,推行 「正向教育發展計劃」 ,在課堂、課外及日常生活提供全面正向教育培訓。高校長表示,幼稚園會依次向老師、學校職員、家長及小朋友提供培訓,每次培訓都設有主題,首要老師先完成培訓,待他們掌握之後,再會向其他教職員及家長進行培訓,最後再輪到小朋友。


高校長介紹,培訓是以講座形式進行,每個學期有兩次講座,會邀請到專業心理學家到幼稚園開展。高校長表示,有部分家長,尤其是高班的家長,比較注重孩子的成績,會容易因為成績的高低而情緒變化,但經過正向學習後,不少家長有顯著進步,會越來越懂得欣賞和讚賞小朋友,亦認識到學習成績不是小朋友發展關鍵因素,擁有良好的人際關係、懂得關心他人等品質會更加重要。


為讓家長更好的參與正向教育和積極給予孩子正能量,幼稚園還專門設計 「感動記事本」 ,家長每個月會在記事本寫下他們覺得小朋友值得鼓勵、讚賞的地方,並由小朋友交回學校給老師。高校長表示,希望家長能懂得欣賞孩子生活中的小事,「例如之前有媽媽發現小朋友第一次自己穿鞋,於是媽媽就立即將這件事記下,並寫上對孩子的稱讚」 。高校長說,每位同學的感動記事本都會定時展示出來,讓家長能互相分享,感受一下記事本的「魔力」 , 「很多家長看到其他家長寫的記事本,都會一併誇讚其他小朋友 『你好厲害呀』 ,不但讓家長學會欣賞小朋友,亦是傳遞正面訊息給小朋友,讓他們能從讚賞中獲得自信」 。

▲上課時,老師會帶領小朋友使用課室內的遊戲設施和玩具。由於現在上半日課,幼稚園有充足時間消毒玩具和課室設施。

生日襟章 向「壽星仔」送祝福

為培養小朋友的愛心及學會主動關心身邊的人和事,建立正能量和快樂感,幼稚園在每位小朋友生日當天贈與他們 「生日襟章」 ,亦允許 「壽星仔」 穿自己最喜歡的衣服回幼稚園,高校長表示,「無論是小朋友,還是教職員、家長,見到有小朋友帶着生日牌,都會主動送上祝福,還有些小朋友會圍住壽星唱歌仔。」


目前張心瑜幼稚園有六個班,平均每級各兩個班,每班有逾20位同學並配有兩位老師。為照顧到每一位小朋友的學習,在特定主題學習方面,會將一個班的學生拆分成兩個小組,由不同的老師帶領上堂。高校長介紹,每次主題教學,小朋友們都非常認真積極學習,同時幼稚園會將教育局提出的六大學習範疇滲入到日常主題學習中,包括體能與健康、語文、幼兒數學、大自然與生活等,為小朋友提供綜合的學習經歷。


高校長亦非常重視家校合作,幼稚園會定期開展親子活動,校區內的圖書室亦都在周六對家長開放,供家長和小朋友借書、看書,或舉辦故事分享活動。幼稚園老師會定期與家長溝通,了解孩子情況,同時還設有學校熱線,家長可電話與老師溝通。高校長表示, 「經常有家長搞唔掂小朋友,就打電話向老師求助,尤其是疫情期間發現的問題特別多,老師會通過ZOOM與學生交流,並提供一些遊戲給家長和孩子一起玩」 。

「感動記事本讓」家長每月寫下小朋友值得欣賞的地方。

繽紛校園 玩得開心 學得認真

高校長表示,張心瑜幼稚園最大特色之一,就是不會拘泥於書本上的知識,而是讓學生每天都有時間玩遊戲,希望小朋友能從遊戲中學習。校園內掛上由家長與師生合力砌成的Lego牆,行過走廊,便能看到旁邊擺放着各式各樣的玩具。學校亦善用每一個空間,走廊也是一條 「長跑徑」 ,小朋友可以在上面奔跑,進行各種體能活動。高校長補充,校園內所有的遊戲設施都會經常消毒,確保學生玩得安心。


校園內充滿不同遊戲,其中每天課後的自由遊戲最能體現高校長 「正向教育」 的教學理念。自由遊戲讓學生自行選擇遊戲,並旨在透過遊戲的過程學習課堂以外的知識,更可隨之挖掘小朋友的興趣以及性格強項。高校長表示,自由遊戲開始前,老師先會向學生說明規矩,然後讓學生進行選擇。自由遊戲區設有幾個不同的遊戲角落,切合不同學生的需要。


高校長表示,自由遊戲區內特別設有一個科學探索區,安裝了一個水管設施供小朋友進行探索,讓小朋友了解到水的壓力,怎樣會使水向上升,怎樣會使水向下降。學生需要互相協助,譬如一個人要按壓開關,一個人要在下面接住,不僅訓練學生的團隊精神,更讓小朋友親身了解科學知識。

▲科學探索區內安裝了水管設施,供小朋友進行探索,培養互相合作的精神。

發揮創意 學習解難


另外,高校長表示幼班學生的年紀小,未懂得與他人合作和分享。因此老師在自由遊戲中作為重要的介入者,適時向學生灌輸正確的與人相處之道,讓學生逐步學習。相反,高班學生已經懂得與他人相處,老師只作為觀察者旁觀學生遊玩,放手讓小朋友自主遊戲。


高校長笑言曾有小朋友在自由遊戲時,運用不同物料堆砌出自己的 「房間」 。並自信地向老師表示如果自己在 「房間」 累了,便會到隔壁的 「床」 睡覺。高校長表示因為小朋友要思考運用哪些物料,才能把「房間的外牆」 支撐起來。因此認為小朋友在堆砌的過程能夠發揮創意思維,展現無窮的想像力。


她又指曾經有小朋友在堆砌積木時發生爭執,這時候有其他小朋友幫忙調停,有的還抱住安慰哭泣的學生,而有的小朋友則選擇主動讓出手上的積木,並帶領其他學生一起堆砌積木。從日常事情可以看出不同學生的性格強項,更能培養他們的溝通、解難能力,對他們未來的人生都有一定幫助。

增潤課程 愛上英語


張心瑜幼稚園注重小朋友的綜合發展,為幫助小朋友建立不同能力及自信心,幼稚園組織學生開展不同的課外活動,例如小旗隊、小童軍、啦啦隊等。高校長介紹說,幼稚園鼓勵所有學生都能參與至少一個課外活動,很高興今年全部高班小朋友都參與小童軍。高校長還說,學校有一個王牌啦啦隊老師,經常帶領小朋友出去進行演出, 「之前小朋友第一次上台,眼睛都不敢看台下觀眾,不過後來經過多次演出歷練,大膽了很多,現在一點都不怯場。」


高校長表示,之前有家長反映希望能讓孩子打好英語基礎,提高孩子對英語的興趣,幼稚園於是在去年推出課後英語增潤課程,由學校的英語老師和外教一起任教,根據小朋友的能力編排課程。高校長指,現時很多K1的小朋友已經能明白外教的指令,再加上幼稚園有良好的學習環境,小朋友們都不會怕醜講英文,反而越來越喜歡英文,從小培養良好的英文自信對小朋友日後的學習都會很有幫助。

教育佳記者 葉心弦、黃煦緻(文) 凱楊(圖)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *