灣區教育:廣州祈福英語實驗學校 學貫中西

廣州祈福英語實驗學校一直以 「精通雙語、學貫中西」 為辦學宗旨之一,課程薈萃中華與西方文化特色,招聘國內外教師,實施中英雙語教學模式。學校旨在培養具國際視野、中西智慧,並且能夠參與國際合作和國際競爭的優秀學生,使其成為未來 「建設祖國、振興中華」 的豪傑。


廣州祈福英語實驗學校成立於1996年,是一所幼兒園至中學的全日制學校。學校坐落在廣州番禺祈福新邨的中心地帶,佔地12萬平方米。學校於2004年首開港澳高中班,今年5月更開設港澳初中班,港澳初中班預計開設兩個班,並獨立編班。學校引進美國和加拿大課程作為校本課程,初中每周有12節,以英語為教學語言的科學和人文學科等課程。

學校為了配合學生的學習差異需要,便進行分層教學,學生按程度到不同教室上課。學校每年亦會定期舉辦西方戲劇節活動、萬聖節派對、聖誕節晚會等活動,讓學生親身感受西方文化。

學校同時重視中華文化傳承,設立了國學體驗課程,並在 「孟麗紅國學館」 進行書法、茶道、國畫、民間藝術等傳統課程,更經常舉辦書法、國學經典誦讀、古詩詞朗誦、唐詩宋詞配畫等各種比賽,提升學生對中華文化的了解及興趣。

穗校安全應急演練 場景逼真

廣州市2021年校園安全綜合應急演練,於上月21日在廣州市第二中學南沙天元學校舉行。演練旨在透過模擬校園危機發生的場景,完善校園突發事件的應急方案,提升師
生逃生、自救及互助的能力,並確保全校人員的生命及財產安全。


本次演練由廣州市應急管理局、廣州市教育局和南沙區人民政府主辦,廣州市第二中學南沙天元學校率先響應,在校內模擬燃氣洩漏、實驗室起火、師生疏散等場景,並聯合各部門,包括南沙區消防救援大隊、應急管理局進行 「真實」 的逃生疏散行動。

演練開始,天元學校立即向上級部門匯報危險情況,疏散全校師生。南沙區啟動燃氣突發事件應急預案,成立區燃氣應急現場指揮部,各救援單位成員進駐現場指揮部,並迅速開展燃氣堵漏、實驗室滅火、轉運安置及輿情監控等救援行動。當成功控制險情後,燃氣搶險隊伍立刻完成搶修供氣設施,傷員亦逐一得到救治,演練順利結束。


演練不僅訓練師生的應急能力,廣州市各部門也會就此加強從根源消除校園隱患。中共廣東省委黨校現代化戰略研究中心主任段華明表示,演練相當逼真,且具有新型風險針對性。他稱讚演練掌握校園危機時的應對流程,並找到需要改進的地方,實在難能可貴。

粵規範教室照明 保護青少年視力

廣東省教育廳於上月18日公布《中小學教室照明技術規範》,嚴格規範中小學教室等場所的照明環境,規範將在今年12月1日正式實施,確保2023年廣東省所有中小學的教室照明達標。


中山大學中山眼科中心副主任、副院長卓業鴻指出,兒童及青少年出現近視受中小學教室照明環境的影響。他表示,制定《中小學教室照明技術規範》的重要目標,就是給師生提供舒適健康的光環境,減少中小學生患近視的風險。


《中小學教室照明技術規範》說明中小學教室照明技術的熒光燈燈具技術要求、LED燈具技術要求、教室的照明質量和節能要求、安裝和維護要求及驗收規則,適用於新建、擴建、改建和實施照明改造的中小學校教室。廣東更率先提出教室照明光環境的兩檔指標,第一檔為國家標準的最低要求,第二檔為有利於視力健康和照明節能的更高要求,
鼓勵有條件的學校參考第二檔的要求使用。


規範亦針對黑板燈光的反射對教師眼睛產生不良影響,因此對熒光燈、LED的黑板燈具的安裝距離,進行了調整。廣東省教育廳將向全省各級教育行政部門和各地中小學校,講述地方標準的主要內容和技術要求,推動學校盡快落實教學照明的措施,使照明環境達標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *