兒童健康:十個港童 一個哮喘 二手煙和塵蟎是致病元兇

兒童哮喘是一種常見的慢性支氣管疾病,香港約十分之一的小朋友患有哮喘,嚴重者可能會出現血氧低、嘴唇發紫、無法呼吸等症狀。今期《教育佳》邀請香港中文大學兒科學系名譽臨床助理教授、浸會醫院兒科名譽顧問醫生羅婉琪,解答有關兒童哮喘的常見疑問,教家長如何照顧好患哮喘的孩子。

羅婉琪說,哮喘常有的病徵包括持續咳嗽、喘鳴(喘氣時有 「牽牽」聲)、氣促和呼吸困難等。若小朋友哮喘較為嚴重,可能會出現血氧低、嘴唇發紫、無法呼吸等症狀,這時他們需被送入深切治療部醫治,用高劑量的吸入式藥物,以及在輸液時加入類固醇及其他特效藥。 「若小朋友及早治療,定期檢查,適當用藥,就不會出現這麼嚴重的情況。」

發病歲數與遺傳有關


哮喘病發年齡的中位數約為四歲,但小部分嬰兒在一歲之前已有哮喘病徵。羅婉琪說, 「每位小朋友都有機會得哮喘,但有些小朋友得病的概率會更高。」 哮喘發病歲數跟遺傳有關,有些父母有過敏病史,比如哮喘、濕疹、鼻敏感等,他們的子女有過敏症狀的概率會增加,患病的歲數亦會提前。


哮喘是否病發還和環境因素有關。羅婉琪表示,小朋友在感冒、運動、天氣轉涼或接觸某些致敏原(塵蟎、花粉)時,有很大機會患哮喘,因為這些因素會讓他們的氣管收窄,導致呼吸不順暢。


哮喘是慢性病,家長需長期悉心照顧,不少患者病情時好時壞皆和環境有關。羅婉琪建議,家長應避免患者接觸致敏原, 「二手煙」 、 「三手煙」 、公仔上的塵蟎、附近裝修等,都可能令小朋友病情變差。而家裏床鋪、公仔亦盡可能勤洗,比如用60度以上的熱水清洗。同時,小朋友平時要營養均衡,避免吃凍飲。

公仔上的塵蟎容易令兒童哮喘發作。

吸入式類固醇副作用機會小

小朋友患哮喘後,有六成兒童的哮喘會在成年前消失,即俗稱 「斷尾」 。一般而言,較輕微及間歇性的哮喘會較易 「斷尾」 ,但有兩成或以上的患者在成年後出現哮喘復發。羅婉琪說,小朋友平時進院治療,醫生不能幫他們 「斷尾」 ,而是起到預防、控制病情的作用。


哮喘藥物分為兩大類,即長期預防藥物和急救擴張氣管的藥物,兩者功效不同。其中,長期預防藥物最常用的是吸入式類固醇藥物,該方法能使藥物直達肺部。羅婉琪說,哮喘容易復發,但每個人發病的時間不一,這些舒張氣管的吸入式藥物能放鬆患者支氣管的肌肉。

很多父母不希望子女服用類固醇去治療哮喘,認為副作用太大。羅婉琪說,其實吸入式類固醇藥物很安全,由於該藥物劑量低,又能直達氣管治理患處,因此出現副作用的機會很小。若家長還不放心,可利用儲霧器輔助吸入,減少藥物在嘴邊殘留的量。而小朋友用完類固醇藥物後,記得立即漱口刷牙。若小朋友經常忘記用藥,可將藥物和日常必需品放在一起,比如牙刷旁,以此提醒自己用藥。

運動強化心肺功能


家長時常擔心,有哮喘的小朋友做運動有危險,因此避免他們在學校參與運動。羅婉琪說,這其實是適得其反。運動對小朋友的心肺功能很有幫助,亦能控制小朋友的體重。 「身材肥胖的哮喘患兒,病情往往會更嚴重。」 所以家長及老師應在孩子病情穩定時,盡量讓他們上體育課。此外,只要在運動前做好熱身準備,並隨身攜帶支氣管舒張劑;如果有些小朋友一做運動就容易氣喘,可在熱身前先吸入支氣管舒張劑。


同時,家長有責任提前讓學校老師知道孩子患有哮喘病,包括病情的嚴重程度以及哮喘發作時的應變措施。羅婉琪說,小朋友應讓老師知道藥放在哪裏,方便老師急救。若情況嚴重,例如病童無法自行走路,說話不流暢、呼吸困難或嘴唇發紫,應盡快將其送往急症室。

羅婉琪醫生指哮喘兒童病情穩定時,應盡量上體育課,因為運動有助加強心肺功能。

教育佳記者鍾怡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *