《教育佳》第41期封面故事:升中自行配位 選校穩中求勝 多關心時事 面試攞分易

新年伊始,對於小六的學生來說,遞交中一自行分配學位申請表是頭等大事。教育局已向各小學派發 「中一自行分配學位申請表」 ,家長可於1月3日至17日期間向最多兩間參加派位的中學遞交申請。


家長應如何為子女選定目標學校?學生面試時又應該注意什麼?今期《教育佳》邀請本地升學專家曾廣豪,為家長們提供選校及面試的實用技巧,幫助學生向心儀的中學衝刺。盼望將孩子送入目標中學的家長,不妨來聽聽專家教路。

升學專家曾廣豪指出,家長須對目標中學到底會收什麼成績範圍的學生有一定的認知。

家長為子女選校時,應先了解子女的需求,再對照學校的特色是否適宜小朋友發展。曾廣豪表示,家長應對學校作全面的考慮,例如學校的辦學理念、傳統特色、宗教、班級結構、發展和運作等,以衡量學校能否配合子女的發展,從而作出適當的選擇。


「選校時不應太過進取,家長需找出子女在小五小六兩次呈分試的成績,再參考學校官網的收生準則,衡量孩子成績是否符合目標學校的收生要求。」曾廣豪說,在自行分配學位階段,中學會將所有遞交申請表的學生資料交給教育局,教育局便會把相關申請學生的 「成績次第排名表」 交回學校,上面記錄了所有申請學生的成績排名。學校收生時,會參考該表作為主要的錄取因素。若想提高孩子的錄取成功率,家長首先要了解子女的成績是否符合目標學校的收生範圍。

漢華中學是東區受歡迎的直資中學,共39個名額將用於自行分配學位階段

認清定位 縮小選校範圍


坊間將中學粗略分為Band 1、Band 2、Band 3三個組別,家長會根據孩子的情況,選擇能較穩妥錄取的中學。曾廣豪認為,全港有上萬學生的水平在Band1,但Band1中學只有百間,每間中學僅四、五十個名額,符合Band 1要求的人數是Band 1中學自行分配學位階段名額的兩倍以上。只靠分Band 1、2、3是無用的,家長應將子女的成績在Band 1中分至更細,才能縮小選校範圍,提高錄取成功率。


曾廣豪補充,家長在申請時,要對目標中學到底會收什麼成績範圍的學生有一定的認知。大部分小學會有上一屆學生升中的資訊,家長可參閱了解,以他們學生的成績,一般都去哪些中學,以此確定自己孩子的選校範圍,並根據大概範圍估計子女的成績是在高的位置,還是低的位置。此外,也可參考老師給的建議。


曾廣豪提醒,每間學校需要交的資料不同,家長在遞交申請時,要去那間中學的官網,留意要交什麼文件。一般申請文件包括《中一自行分配學位申請表》、學生相片、成績表、獎狀證書、參與課外活動及社區服務的獎狀或證明。學生毋須向中學提交非現成的資料,包括小學推薦信、填報校內各科的分數或名次等。

家長想提高子女升中派位的勝算,掌握面試技巧和策略非常重要。

面試查考學生雙語水平


由於在自行分配學位階段,中學不准設任何形式的筆試,學校會根據本校訂定的收生準則來評核申請人的表現,部分學校亦會透過面試,進一步了解申請人的溝通能力、興趣、潛能等。本地著名升學專家曾廣豪表示,疫情之下,學校會有兩種面試形式,一種是現場面試,或是透過zoom來交流;另一種是用錄像,學生需將錄製好的面試片段傳給學校評分。


每所學校的面試內容都有所不同,部分學校可能會針對目前的時事話題作出討論。曾廣豪教路,學生在開始前可以準備一至兩句簡單的自我介紹,不用太長。學生可介紹自己平日的生活,以及對學校的看法等。一般來說,學校會出一些學術性的面試題目,比如閱讀理解,讓學生用中文或英文朗讀一篇文章,之後老師再根據文章內容出題,藉此了解學生的雙語水平,考查他們的理解和表達能力。此外,有些學校可能會討論當下熱門的時事話題,比如奧運、疫情等方面的內容。「學校不會考驗學生是否真的對時事了解的十分透徹,而是想知道他們平時有無關心社會,以及對身邊發生的事情有什麼看法,從而了解他們在非學術方面的思維能力。」


曾廣豪說,學校還關注學生興趣愛好方面的發展,比如會想知道他們平時喜歡看什麼類型的書籍,喜不喜歡做運動,會參與什麼課外活動等。學生可以詳細談談自己的經歷,或者從這些課餘愛好中獲得的感悟。

曾廣豪又說,部分學校亦有機會面見家長,主要是想了解家長對學校教學理念的看法,以及應該如何進行家校合作才能一同幫助孩子成長等。家長不用刻意準備,可以當平常聊天一樣和校長、老師溝通。

選校策略得宜,自然會增加入讀心儀中學的機會。

漢華校長:放鬆面試發揮更理想

漢華中學是東區其中一所受歡迎的直資中學,該校亦參加2022年度中學學位分配辦法,共39個名額將用於自行分配學位階段。校長關穎斌說,學生的面試表現佔34%,預計3月上旬進行面試。學校會用面談方式來面試學生,時間是每人十五分鐘。老師會考兩文三語,比如在面試時出一些閱讀理解題,學生要用英文和普通話答一些問題,從而檢視學生的表達能力和邏輯思維能力。同時,還會涉及一些思考性的題目,評估小朋友的解難能力和思維。比如,本港現下重視環保問題,同學們如何將廢物重新利用?此外,面試亦會涉及時事、常識問題,讓他們簡單講解一些個人觀點。


「家長不要讓小朋友參加太多坊間面試班。」關穎斌提醒,平時家長和小朋友多聊一些他們心中想法,聊一聊社會發生的事,就已經是很好的準備了。關穎斌強調,面試是一種經歷,學生最重要是放鬆心情,不要太緊張,用愉快的心情面試,發揮會更好。小朋友亦要懂禮貌,如果主動和老師打招呼,結束後再和老師說再見,會加深老師對他們的印象。

漢華中學校長關穎斌

面見家長了解小孩特點


該校亦會計劃面見家長,關穎斌說,老師主要是想和家長聊天,了解小朋友的特點、興趣愛好,家長對小朋友教育的看法,對學校辦學理念的了解等等。「家長認同學校的理念,小朋友在學校接受教育也會更容易。」此外,該校亦看重學生的學習情況,學業成績佔44%;體藝、服務等課外活動表現也很重要,佔10%;至於操行則佔12%。

教育佳記者 鍾怡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。