兒童健康:X型腿?O型腿?幼兒成長路 家長勿過憂

爸爸媽媽有時候見到小朋友雙腿呈X型或O型狀態,一定非常擔心小朋友是不是下肢出現問題。想着會不會影響小朋友未來走路的姿態?是不是要為小朋友購買腿型矯正器?是不是要做手術?其實X型或O型腿是香港常見的足部問題,家長不用過分擔心。今期《教育佳》邀請了香港都會大學護理及健康學院、物理治療系高級講師陳綺華為大家拆解種種迷思,教家長如何辨症。

X型腿即膝外翻,是指當雙腿並立時,兩側膝蓋碰在一起,而雙腳腳踝無法靠攏;O型腿即膝內翻,當雙腳並立時,膝蓋無法靠攏,而雙腳腳踝能夠靠攏。其實每一個人雙腿都不會完全呈直線,總會有些許偏差,因此患有X/O型腿不代表出現問題,要視乎患者的年齡。

兩至四歲雙腿靠攏變直

陳綺華表示,很多家長擔心小朋友剛出生就有O型腿是不是代表有問題,其實普遍來說,小朋友的腿型將隨年歲的增長而有所改變。初生嬰兒出現O型腿,源於胎兒在媽媽的肚子一直保持踡縮狀態,致使出生時雙腿彎曲。到了六個月大的時候,嬰兒的雙腿會漸漸合攏。

直到一至兩歲的時候,嬰兒開始學會走路,加上骨骼、肌肉生長發展,雙腿開始變直。但當小朋友到了兩歲半的時候,小腿向外彎曲,雙腿又會有X型傾向。到了兩至四歲的時候,雙腿向外的幅度就會逐步減少,並開始慢慢靠攏變直。

陳綺華指,幼童腿型隨年歲的增長有所改變。

若然小朋友兩歲時,腿部仍然維持O型狀態,家長就要看其O型的程度而加以警惕。同時家長也要留意小朋友單邊腿部的問題,觀察雙腿的形態有否出現偏差。她坦言,其實小朋友腿型的變化,受生活習慣、身體發展、家長的照顧方法、體重等方面影響。例如有些發展遲緩的兒童很晚才學會走路,那麼剛才所論及的腿型演變過程,就不適用於他們身上。她又說,有些肥胖兒童下身承受的重量比正常兒童多,容易造成腿部負荷過重,而影響骨骼的伸展,並演變成X型腿。

她說,X型或O型腿可影響小朋友的步姿、肌肉發力的方法、內力、平衡力,繼而使骨和骨之間磨損,令雙腿疲勞及產生痛楚。一般自行測試X型腿的方法,就是量度腳踝中間的距離。而測試O型腿的方法,就是量度雙膝之間的距離。

幼童坐姿或會影響腿型發展

影響日常生活 治療有法

她又解釋,沒有一個特定的標準說明X型或O型腿達到哪種程度才算嚴重,要視乎腿型有沒有影響日常生活。小朋友可進行姿勢、關節活動幅度、步姿等下半身的詳細檢查,並確認腿型是不是偏離正常的發展進程及變化,醫生再作跟進。

如果家長擔心X型或O型腿會影響小朋友將來的日常生活,可經醫生轉介進行腿部肌肉伸展運動、戴上矯正帶等腿型治療方法,防止情況惡化。通常患兒不會接受手術,除非與正常腿型偏離過多,角度不減反增,才有極少機會進行手術。她又表示,普遍X型或O型腿對小朋友造成嚴重負面影響的個案只佔小部分,一般而言都是因為腦癱或其他肌肉骨骼的問題所引致。


從左至右,O型腿、X型腿、正常腿

預防 觀察 雙管齊下

避免W坐姿

W坐姿即屁股着地,小腿向外屈曲,並呈W狀。小朋友骨骼尚未發育完全,若長時間保持W坐姿,向內肌肉就會容易收緊,關節與軟組織的柔韌度降低,加上活動的幅度受阻,影響骨骼及肌肉生長,從而增加患上X型腿的風險。

拍照觀察站姿

小朋友的腿型在成長初期會從O型腿演變為X型腿傾向,因此家長難以斷定小朋友之後會否一直處於那種狀態。家長可以定期拍攝小朋友的站姿,再對比前後的差別,評估是否需要尋求醫生協助。

觀察跌倒情況

容易跌倒是X/O型腿常見的表徵,若家長發現小朋友兩邊膝蓋或腳踝互相碰撞,走路或跑步時的平衡感不佳,步姿不穩,而經常跌倒受傷,就要多加留意。

教育佳記者 黃煦緻

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。