校長專訪:禮賢會恩慈學校 謝慶生:為SEN學生締造豐盛童年

「即使是有智力障礙的小朋友,他們亦都應該有豐盛的童年。學校希望在小朋友學習能力最強的這12年裏,多教一些知識,讓他們今後能夠獨立照顧自己。這是特殊教育學校應負的責任。」禮賢會恩慈學校成立於1982年,是一所中度智障兒童學校。校長謝慶生說,特殊教育需要(SEN)學童不一定是弱勢,只是在智力、社會適應能力等方面較同齡人遜色。社會應該當他們是普通人,給予他們應有的理解與尊重。

謝慶生強調家校合作,為SEN童家長分憂。


教育佳記者鍾怡

禮賢會恩慈學校校長謝慶生是主流小學教師出身,之後設計過網上課程,又曾在前教育學院任教,至2010年起擔任特殊學校校長。謝慶生坦言,從事特殊教育工作是一個機會,未必有大心志一定能幫到SEN學童,但希望他們在學校收穫快樂的同時,也能學到一些知識。謝慶生說,社會對特殊教育學校的了解較少,更對SEN學童的理解不足。比如,有些學生因受不了公共場合的噪音, 而控制不住情緒發脾氣時,會被人拍下並放上網,圍觀者不知道他們是特殊教育需要學童,就會責備家長沒有教好,甚至以異樣的眼光看待他們。「我們身處在一個共同的社會,大家應該有對特殊教育需要概念的共識,能平等的看待他們,給予這些學生及其家長關愛、理解和尊重。」禮賢會恩慈學校現時共十三個班,每班約10名學生,大部分學生在智力和社會適應能力方面明顯較同齡兒童遜色,引致學習、溝通、自我照顧、社交及日常生活適應方面出現明顯困難。謝慶生介紹,特殊教育學校的特點是,學生小一至中六都在同一所學校裏學習。對於他們而言,在已適應的學校一直讀下去,會更有安全感。

學生由小一至中六都在同一所學校裏學習,會更有安全感。

實際體驗學會自我照顧

學校教學理念以學生為本,創造全方位學習機會,讓學生從實際體驗中學習,擴闊生活經驗,並且希望透過培養學生的溝通能力、自我管理能力、協作能力、運用資訊科技能力等,讓學生學會自我照顧,以準備日後融入社會。

「和主流學校一樣,特殊教育學校也會根據教育局的指引編寫課程內容,只不過深淺度會淺些。」謝慶生說,比如小一時,學生要學習認識身邊的人,主流學校的學生需要擴展到認識舅母、舅父、表哥、表弟等,而特殊教育學校的學生可能只能認識爸爸媽媽;電腦課時,主流學校的學生能寫程式,特殊教育學校的學生可能還在學登錄。此外,學生較喜歡帶圖畫的大書,所以學校有時會將其作為教材。上課時,老師會教小朋友用手指點書上的圖畫,以此學習知識。

禮賢會恩慈學校成立於1982年。

玩具教STEM 自己做出作品

謝慶生又說, 「有些厲害的學生能背五言詩,有的可能到畢業也只是認識單字。學校老師會因材施教,制定適合他們程度的教學方案。」每位學生的能力、進度不同,所以老師有時也會為個別學生專門製作課本。此外,學生常常會忘記之前學過的內容,比如學生之前學會了如何登錄電腦,但一個暑假過後就忘了,老師就會反覆教。若他們還是學不會,就改變方式,用聲控開機替代手動操作。

「我們的學生也會學習STEM課程。老師會用樂高玩具教STEM的概念,再用它們設計一些圖紙,學校有3D打印機,可以將學生的設計作品打印出來。」謝慶生說,學校不會因為他們是智障兒童而不教STEM,只是他們吸收知識的速度較慢。這裏是老師教完後,再和學生一起做,老師一般完成百分之八十,而學生做剩下的。

學校注重學生身心發展,提供足夠體育設施。

禮賢會恩慈學校有不少學生語言能力弱,包括不能用口語表達,或是僅能發出單音,他們經常講不出自己為什麼發脾氣。謝慶生說,有些自閉症的學生較固執,滑鼠、櫈子放的位置不對他們會不舒服,一定要擺在正確的位置。所以他們在上課時,需要按順序完成課堂規程中的全部步驟,才會認為課堂是順利完成。「之前有學生,平時很乖,但是某一天突然發脾氣,後來才知道他是因為下課後沒有簽名,覺得少做一個步驟,一直想着有些事未做完,就會內心煩躁。直到老師重新拿紙給他簽名,他才可以平服心情。」

孩子黃金12年 家校同心同行

謝慶生校長說,SEN學生的家長會有一定壓力,但往往壓力較大的是媽媽,可能上一輩會責怪孩子智障是母親的問題;第二是常面對身邊人的壓力,比如出街,小朋友在港鐵上扭計時,也會受到別人異樣的眼光。學校有社工幫助家長疏導情緒,緩解內心的苦悶,亦會舉辦家長工作坊、家長鬆一鬆活動等,幫家長分憂,並促進家校合作。

學校圖書館提供多種書籍,提升學生學習興趣。

教育局設有轉介及學位安排機制,轉介有較嚴重或多重殘疾的兒童入讀資助特殊學校。教育局會根據專家的評估和建議,確定兒童的殘疾類別及適宜入讀的特殊學校類別,並參考家長就着專家的建議而提出的選校意願,轉介學童入讀合適的特殊學校。

謝慶生坦言, 「我經常和家長講,學生來到學校學習,不要想我們能將他們教得更聰明,入學後會有光明前程。但我們會在這12年和家長同行,一起栽培學生,令他們提高自己的能力。」可能入學前他們自理能力差,或是經常扭計,但將來他們畢業,希望能教會他們有一定的自理能力之餘,還有工作能力,比如能夠幫藥廠分藥樽等。

巴士變士多 學生學做售貨員

為幫助智障兒童更好的適應社會,學校將退役雙層巴士改成「恩慈士多」,售賣面巾、筆袋、鉛筆等,開放予校外人士。學生透過擔任售貨員和收銀員,以街坊價出售這些基本用品給他們,服務街坊。

謝慶生校長說, 「我們不是真的要賣這些物品,巴士裏有一個收銀機, 標價錢是為了方便學生記賬。實際上,出售的物品很多都是街坊自己做好後送給學校的,比如荷包、珠串等。」

謝慶生補充,學生在模擬銷售的過程中,能鍛煉溝通能力。他們可透過體驗一系列的銷售工作,包括整理貨物、收銀找贖等,學習條理和計算能力;當接待客人時,又可以提升溝通技巧。

至於巴士上層,校方將這一部分規劃成手工小課堂,小朋友會繪製一些雨傘,做一些花環,發揮他們的藝術創作力,而他們的作品也會擺去下層銷售,形成「上製作、下銷售」的一條龍服務。

謝慶生認為,他們大多可以在學校和老師、同學自如交往,但有的學生離開學校後會有些害羞,沒什麼自信,與人交往困難,所以學校希望在學生出去面對陌生人之前,可以幫助他們提高社交能力,比如透過恩慈士多和外面的街坊有接觸,讓他們在實踐中有所領悟。

謝慶生訓練學生透過擔任銷售員和收銀員,服務街坊,增加社會經驗。

「伊甸園」遊樂場訓練感官

學校專為學生打造了一個伊甸園室內遊樂場,共有兩層,涵蓋滑梯、彈床、攀爬繩索、沙袋等設施。謝慶生說,有人經常見到SEN學童在公共場合「郁來郁去」,是因為他們的感覺統合異常, 對觸覺、視覺、聲音等刺激有過度敏感的現象。比如,空調發出的噪音對大部分人來說較小,可以忽略,但對SEN學生來說很吵,他們的感官會將噪音放大,所以他們經常會雙手抱住雙耳。而他們在遊樂場玩,能訓練感官,對情緒穩定有幫助。

學校還設有感覺統合及多感官治療室,治療師會利用平板電腦讓學生做一些加速動作。還會進行圖案配對等手部訓練, 讓學生在認知、感覺層面有進步。