科技前沿: AR隱形眼鏡展開試戴測試

美國初創公司Mojo Vision於 今年年初在官網發布其產品AR隱 形眼鏡Mojo Lens的原型機。該款 AR隱形眼鏡有三大亮點──世界上 最小、像素點最密集的Micro LED 顯示屏、適用AR設備的低延遲通 信技術及超精準的眼動追蹤系統。

可作定位 查看圖像

該公司的首席執行官Drew Perkins於6月底試戴了該設備大約一個小時,在第一次測試中,Perkins體驗了定位、查看圖像以及打開屏幕提詞器等功能。

據了解,Mojo Vision的智能 隱形眼鏡已經研發多年,其原型曾在AWE 2021上展示。隱形眼鏡內 置微型電池和微型顯示器及用於運 動檢測的傳感器,可以直接在眼睛中顯示數字信息,由眼動追蹤等控制。此外,還需要一個頸戴式處理 器進行搭配使用,該處理器把信息無線傳輸到隱形眼鏡,並返回到跟蹤眼球運動數據的計算機中進行研究。Mojo Vision希望首先把隱形眼鏡推向市場,用於醫療範疇,然後再推向運動和導航等特殊使用場景。


Mojo Vision智能隱形眼鏡內置微型電池和微型顯示器及用於運動檢測的傳感器。

Perkins表示,公司的其他決策者應該在日常生活中對產品做定期測試,目的是首先驗證其基本功能,例如無線連接是否成功等。而從今年底開始,公司會找其他人測試隱形眼鏡,包括運動員、記者和投資者等。

Perkins希望視力障礙者能透 過Mojo Lens維持日常的生活和工 作,亦希望業餘和專業運動員佩戴後能對他們的訓練有幫助。

目前,Mojo Vision仍未有確切的產品上架時間表,但該公司的產品和行銷高級副總裁Steve Sinclair估計,Mojo Lens的價格與高端智能手機相若。